요리

맛있는 전복죽 만들기!

메리레녹스 2019. 1. 7. 22:00
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맛있는 전복죽 만들기

 

아이들 아플때,

남편 아플때,

몸이 허할때,

먹는 전복죽!

저희 식구들은 죽을 좋아해서 죽 전문점에도 자주 가는데,

전복죽, 삼계죽, 소고기 야채죽을 좋아한답니다.ㅎㅎ

그래서 종종 주말에도 아침에 죽을 해 먹곤 해요:)

 

전복죽 레시피 올려볼께요.

수산시장에서 만 원에 5개 하는 전복을 구매해왔습니다.

껍질에서 전복살을 분리해주신 후, 이빨을 제거해주세요.

전복손질 전에 먼저 찹쌀을 씻은 후 미리 불려놓으시면, 시간을 절약하실 수 있습니다.

 

 

전복 손질

육수를 준비하는데,

전복 껍질과 다시마를 넣고 끓여줍니다.

저는 여기에 멸치도 같이 넣어서 준비했습니다.

 

손질한 전복죽

내장과 전복살을 분리해주시구요.

전복살은 예쁘게 썰어주세요.

 

육수가 많이 우러났네요!

찹쌀에 참기름을 넣고 볶아줍니다.

찹쌀이 어느정도 볶아지면, 한쪽에 전복을 넣고 볶아주세요.

내장을 터트리면, 약간 초록빛깔을 띄는 전복죽이 되구요.

터트리지 않으면 하얀 전복죽을 드실 수 있어요.

전 오늘은 내장을 터트리지 않고 조리했어요.

아이들은 하얀전복죽을 더 좋아하더라구요:)

잘 볶은 후 찹쌀과 한 번 섞어서 볶아주시고,

전복껍질과 멸치, 다시마를 끓여 준비한 육수를 넣고 끓여줍니다.

끓기시작하면 중불로 줄여서 은근하게 끓여주세요^^

20분 정도 끓이시면 전복죽이 완성됩니다.

급하실때는 찬 밥 넣어 전복과 볶다가 육수 넣어서 끓이셔도 되구요.

기호에 따라 당근,호박 같은 야채 같이 넣어주셔도 되요^^

 

 

완성된 전복죽

아쉽게도 사진이 촛점이 잘 안맞았는데

전복껍질을 넣어서 셋팅하시면 더 먹음직스럽게 연출 하실 수 있습니다.

참깨 뿌려주세요ㅎㅎ

 

이상 전복죽 레시피였습니다!

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