리코타 치즈, 리코타 치즈 샐러드 만드는 법
친구들과 타임스퀘어에 가면 가끔 가는 마마스!
마마스 리코타치즈샐러드 너무 맛있지요. 하지만 요즘은 통 못갔어요..ㅠㅠ
마마스가 생각나기도 하고, 리코타 치즈가 먹고 싶기도 해서 리코타 치즈 샐러드를 만들어 보기로 했어요.
요즘 시중에서 판매되는 리코타 치즈도 많지만, 수제로 만든게 더더 맛있습니다.
재료: 우유 500ml, 생크림 250ml, 레몬1개(즙짜서 3큰술), 소금(1/2 큰술)
만드는법
먼저 냄비에 우유 500ml에 생크림 250ml를 넣고 나무젓가락으로 두세번 휙휙 저어준 다음 끓여줍니다.
가장 자리가 끓어오르기 시작하면
준비한 레몬즙과 소금을 넣어줍니다.
집에 레몬이 있어서 즙을 짜서 넣어주었는데요.
3큰술 정도 나오더라구요. 소금은 1/2큰술 넣어주었구요. 완성된 치즈간은 아주 좋았습니다.
불을 약불로 줄이고 20분 정도 끓여주세요. 끓이다 보면 우유는 몽글몽글 해지고 유청이 분리되기 시작합니다.
근데 냄새가 너무 좋네요....ㅎㅎ 만들면서 먹고 싶은 생각이 듭니다. ㅎㅎㅎ
다 끓고나면 조금 식힌 다음에 채반에 면보를 두르고 걸러주세요. 면보를 조금 짜주시다가 무거운 걸 올려놓고 적당히 기다리시면 유청이 분리되어 내려옵니다.
면보위에 걸러진게 치즈예요. 전 면보째 락앤락통에 넣어두었구요.
다음날 아침 꺼내보니 완성되었네요.
아 정말 너무너무 맛있어요!
완성된 리코타 치즈!
생각보다 양이 얼마 나오지 않아서 다음에는 더 많이 만들어야겠다고 생각했어요.
우유 500ml에 생크림 250ml로 만들면, 한 200~250ml정도 되는 치즈가 만들어 지는 것 같은데 다음에는 완성된 치즈 무게도 재보겠습니다.
이제 마마스처럼 셋팅해볼까요?
아몬드와 크랜베리를 준비해주세요.
아몬드슬라이스면 더 좋겠지만 저는 이걸로 준비했어요!
여기에 베이글과 어린잎채소를 곁들여주시면 맛있는 마마스 리코타치즈샐러드가 완성됩니다.
소스는 발사믹크림소스로 준비하시면 될 것 같아요.
너무 맛있는 리코타치즈샐러드,
꼭 만들어 드셔보세요! 마마스가 부럽지 않습니다.