감기에 좋은 모과차 만들기
추운날씨때문에
감기 걸리시지 않으셨나요?
저희 집은 애들 둘이 돌아가면서 감기 걸리네요.
한놈은 기침하고,
한놈은 콧물나고,,
최근,,, 두 명 약먹이느라 힘든 시간을 보냈었어요.
감기에 좋은 모과차 만드는 법 알려드릴께요.
모과의 효능
모과는 폐를 도와 가래를 삭혀주고, 기침을 멎게 해 만성 기관지염에 효과가 있고
체력이 약해 쉽게 피로하거나 감기가 잘 걸리는 사람에게 좋다고 합니다.
또 폐를 튼튼하게 하고, 위를 편하게 해주며
모과에서 신맛을 내는 유기산성분이 음식물의 소화를 돕고
떫은 맛의 성분인 탄닌성분이 피부를 오므라들게 하는 작용이 있어 설사를 막아준다고 합니다.
모과를 준비해주세요.
먼저 식초물에 담갔다 한 번 씻어주시구요.
베이킹소다 가루로 박박 문질러서 한 번 더 씻어줍니다.
흐르는 물에 여러번 헹궈서 깨끗히 씻어주세요.
노란 모과
넘 예쁘네요!! :)
이제 썰기 작업에 들어갈텐데
모과를 반을 잘라서 씨를 제거해주세요.
모과는 딱딱하기 때문에, 썰기가 어려워요.
손 다치지 않게 조심해주세요.
원하는 모양으로 썰어주세요.
채로 썰으셔도 되고, 저처럼 네모모양으로 얇게 썰어주셔도 되요.
모과가 단단해서 채까지 썰기는 힘들어,
저는 이렇게 준비했어요..^^
유리병을 준비하고, 유리병을 뜨거운 물에 한 번 데쳐 소독한 후
물기를 말려서 준비합니다.
모과 무게를 저울에 달아서 1:1 동량으로 설탕을 준비해주세요.
설탕이 너무 적게 들어가면, 신맛이 나고 모과청이 제대로 만들어지지 않을 수 있기 때문에
적당량은 넣어주어야하는데,
저는 1:1 비율이 좋더라구요.
위에서 보면 이런모양
설탕-모과-설탕-모과-설탕-모과-설탕
이런 순으로 켜켜이 넣어주세요.
맨 위에는 꼭 설탕으로 마무리해주세요:)
생각보다 양이 많아서 집에 있는 유리병
총 출동해봅니다.ㅎㅎ
완성샷
완성한 모과청은 2-3일 실온보관 후, 냉장고에서 보름 정도 숙성시켜서 드시면 됩니다.
따뜻한 모과차로 감기 예방하세요!
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